欢迎访问蔬菜技术推广站!
你当前的位置:首页-新闻动态
  • 10

    16-05
    防治番茄筋腐病

    近日,昌平区蔬菜技术推广站技术员在下乡过程中发现菜农种植的番茄中有出现筋腐病的症状,且面积较大。筋腐病主要发生在果实膨大至成熟期,果实受害病果外形完好,隐约可见表皮下组织部分呈暗褐色,果实横切可见到维管束变褐,细胞坏死,严重时果肉褐色,木栓化,纵切可见白果柄向果脐有一道道黑筋,部分果实形成空洞。病害发生是由于土壤中氮肥过多,氮、磷、钾比例失调,土壤含水量高,施用未腐熟肥料,光照不足,温度偏低,二氧化碳量不足等。技术员针对此种现象给出了建议: 第一要选择抗病品种; 第二合理施肥,配方施肥,减

  • 10

    16-05
    叶用枸杞注意防范瘿螨爆发

    进入 5 月份,天气转暖,枸杞瘿螨进入危害高峰期,种植叶用枸杞的农户要提高警惕,注意防范瘿螨大面积爆发。 枸杞瘿螨又称大瘤瘿螨 , 属蛛形纲、蜱螨目、瘿螨科。以成螨在枸杞树隙和腋芽内越冬,翌年 4 月 , 越冬成螨开始出蛰活动 , 每年 5 、 6 月份和 8 、 9 月份出现 2 次危害高峰 , 11 月成螨开始越冬。其主要刺吸叶片、嫩茎和枸杞果实,被害叶片表面会形成黄绿色凸起状的虫瘿,虫瘿正面外缘为紫色环状,周边凹陷,背面凸起,主要沿叶脉分布。受害严重的叶片会出现扭曲变形,提前脱落,影响

  • 10

    16-05
    双方合作 共做检测工作

    随着设施农业的发展以及草莓种苗全国各地的转运,草莓病毒病发展迅速且对草莓生产产生不利的影响,病毒病的发生降低了草莓的产量、影响了莓农的收益。针对草莓病毒病的检测,北京农学院植物科学技术学院研究生到北京金六环农业园进行草莓母苗的取样调查,检测病毒病的发生情况。北京金六环农业园作为北京农学院的教学实践基地为学生们提供了良好的实践条件和试验基础,并且此次双方的合作还为草莓产业安全、快速的发展提供了基础。

  • 05

    16-05
    草莓迎来新朋友——加州新小绥螨

    近日,农业嘉年华农事体验乐园的温室内迎来了一批新朋友——加州新小绥螨。 加州新小绥螨是昌平区蔬菜技术推广站最近引进并试验的一种红蜘蛛天敌,每株草莓释放 18 只加州捕食螨,其成本低、效果显著。按亩栽 6000 株草莓计算,每次预防用量是 5 瓶,?捌 20 元, 1 次 100 元,草莓整个生育期 5 次共 500 元。在保证草莓安全生产的前提下降低了成本。

  • 05

    16-05
    养生保健蔬菜各品种均已发芽长势良好

    五一劳动节小长假回来,经过漫长等待的养生保健蔬菜种子均已发芽,长势良好,可陆续进行定植。 依靠根茎繁殖的龙牙?B木、绞股蓝、鱼腥草等长势良好,龙牙?B木嫩芽长约 20cm 、绞股蓝已经开始搭架,鱼腥草由于其抗病虫害能力较强且生长能力旺盛其现已能够进行采摘食用。叶用枸杞平均高度已达 50cm ,可进行大面积扦插繁殖。于 4 月初播种的白芷、黄精、黄芪、牛蒡等药用蔬菜种子现平均出苗率已达 70% ,后续还 将有所提高。

  • 07

    16-04
    昌平区蔬菜技术推广站有机绿豆芽走进嘉年华

    今年,我站针对市场上绿豆芽 管理不规范 , 大部分生产主体在生产过程中都不同程度地添加了生长调节剂 “无根素”、“膨大素”, 6- 苄基腺嘌呤、赤霉素、 4- 氯苯氧乙酸 钠 和 乙烯 、消毒剂等问题 , 进行了一个利用小型豆芽机生产有机绿豆芽试验。本试验采用的是山东万方公司 WFDYJ 型全自动小型豆芽生产设备,日产量 200 斤。试验是在不使用任何添加剂的情况下,分别设定了发芽温度 22 ℃, 24 ℃, 26 ℃ ,28 ℃四种情况以及每个发芽盒用豆量 1.5 斤, 1,8 斤,

  • 07

    16-04
    市局领导指导农业嘉年华草莓种植

    2016 年 4 月 7 日上午,北京市农业局吴宝新局长、北京市植保站周春江站长、北京市农业局蔬菜处王以中处长等多位领导来到第四届北京农业嘉年华,对由昌平区蔬菜技术推广站指导种植的“嘉年华农事体验乐园”棚室情况进行了调研。在草莓温室内,各级领导对于物联网技术,生物防治技术等方面的情况做了详细的了解。 草莓种植一直是昌平区农业的特色产业,对于已经逐步发展起来的草莓种植业,我们更应该不断的创新和进步,让技术水平更高,让果实品质更优,让果实产量更好。

  • 07

    16-04
    市农业局领导调研蔬菜病虫害专业化防治工作

    2016 年 4 月 7 日上午,北京市农业局吴宝新局长、北京市植保站周春江站长、北京市农业局蔬菜处王以中处长等多位领导来到金六环农业园,调研蔬菜病虫害专业化防治组织的运行模式。昌平区蔬菜技术推广站齐长红站长全程陪同调研。 在金六环农业园内,捷西农科公司展示了防治土传病害的土壤消毒技术,比奥瑞生物科技有限公司在我园区温室内进行番茄全程绿色防控技术的展示。在调研过程中,各级领导对我园区采用病虫害专业化防治技术消毒管理的大棚半促成栽培草莓的种植效果予以肯定。 蔬菜病虫害专业化防治,是农业市场化

  • 07

    16-04
    昌平区蔬菜技术推广站服务农业嘉年华

    清明节又叫踏青节,在 仲春 与 暮春 之交,是中国传统节日。孟浩然在《清明即事》中写道,“花落草齐生,莺飞蝶双戏。”四月清明,春回大地,正是踏青郊游的大好时光。今年的清明小长假,昌平区蔬菜技术推广站的技术人员和 市民们一起度过。 第四届北京农业嘉年华里热闹非凡,我站技术人员牺牲了自己的休息时间,依旧坚守在服务市民的一线工作岗位当中,参与了嘉年华多项工作。“草莓票香”的兑换,让每位市民都能分享到农业嘉年华带来的快乐;蔬菜草莓的种植及管理,保证嘉年华农事体验乐园的正常运营;接待游人进行草

  • 06

    16-04
    调查草莓用药情况 助推农药用量零增长

    今年 农业部表示,将在全国范围内启动实施化肥、农药使用量零增长行动,力争到 2020 年,化肥利用率和主要农作物农药利用率均在 40% 以上,分别比 2013 年提高 7 个百分点和 5 个百分点,实现农作物化肥、农药使用量零增长。 近日昌平区蔬菜技术推广站技术员在下乡过程中,着重调查园区及农户草莓全程种植中的农药和化肥使用基本情况,包括使用的种类、用量、成本等,并分别记录总结。不断宣传 安全科学用药技术水平,助推农药用量零增长,保证草莓生产安全。

  • 06

    16-04
    高标准、严要求,做好大棚无土栽培试验

    为打造现代农业、精品农业,北京市农业技术推广站蔬菜室和昌平区蔬菜技术推广站上下联动,在金六环农业园进行了大棚黄瓜无土栽培试验。试验以传统土壤栽培为对照,共设 5 种不同国产椰糠基质处理,三次重复。清明节后,全部完成定植工作。黄瓜试验品种为中农 22 ,目前,秧苗长势良好,基础数据测量全部完成。

  • 31

    16-03
    关于2016年清明节放假安排的通知

    关于2016年清明节放假安排的通知 各镇人民政府、街道办事处,区政府各委、办、局(公司): 根据国务院办公厅和 市政府办公厅通知精神, 现将2016年清明节放假安排通知如下 : 4 月4日(星期一、清明节)放假,与周末连休。 节假日期间,各单位要切实加强值守应急工作,认真做好安全保卫、卫生防疫、防火等各项工作,遇有突出情况,要按规定及时报告并妥善处置,确保人民群众平安度过节日假期。 特此通知。 北京市昌平区人民政府办公室 2016年 3月29 日

  • 31

    16-03
    蔬菜技术推广站服务幼儿园农事体验

    2016 年 3 月 30 日 , 昌平区蔬菜技术推广站的技术人员在清明小长假来临之前 , 来到了昌平区滨河幼儿园为小朋友们指导蔬菜和食用菌的栽培知识 , 推广站农艺师康勇为小朋友和老师们讲授了如何搭建栗蘑栽培的小棚子 , 还给他们讲解了栗蘑种植所需的条件 , 亲自为他们演示了如何种植栗蘑 , 推广站副站长陈明远为老师和小朋友讲述了蔬菜种植所需要的条件和不同种类蔬菜的管理特点 , 滨河幼儿园的老师和小朋友们都听的很专心。活动结束后都表示深受启发 , 小朋友们还说要回家教导爸爸妈妈如何种植蔬菜和蘑

  • 31

    16-03
    草莓避雨简易基质育苗完成定植

    近日,昌平区蔬菜技术推广站在北京金六环农业园塑料大棚内进行草莓避雨简易基质栽培方式育苗试验。在大棚内开南北向沟 5 条,沟深 20cm 、宽 30cm ,沟内铺设防虫网,铺满基质,在基质上定植母苗,在过道处铺上地布。母苗定植双行,株距为 18cm ,一栋塑料大棚可定植母苗 2400 株,目前已经完成定植阶段。

  • 31

    16-03
    茄果类全程绿色防控试验进展

    今年,昌平区蔬菜技术推广站联合北京市植保站、荷兰科博特公司、北京比奥瑞公司共同合作在北京金六环农业园开展茄果类全程绿色防控栽培技术试验示范工作,主要示范的作物有番茄、茄子。示范的技术有特锐菌、寡雄腐霉等生物农药处理、熊蜂授粉技术、水肥一体化技术、水分张力计使用等。现阶段番茄处于一穗花开花期、茄子处于现蕾期,均长势良好。